Connect with us

Биткоин

Биткоин: децентрализован ли он?

Published

on

Биткоин: децентрализован ли он?

Главным модным словом, которое мы все чаще слышим по отношению к биткойну — «децентрализация». Все говорят о слабых сторонах централизованной традиционной валюты и о том, как цифровая валюта, которая работает на блокчейне, может решить многие проблемы.

Биткоин (и другие криптовалюты) стали очень популярны за последний год, но никто не задается вопросом, идет ли биткоин к децентрализации.

Валютные биржи и конфиденциальность

На сегодняшний день практически все криптобиржи централизованы. Ими обычно владеет несколько акционеров, которые могут цензурировать поток средств.

Децентрализованные биржи должны вот-вот появиться, но все децентрализованные решения в отношении цифровых валют позволяют проводить операции только в направлении криптовалюта — криптовалюта, а это очень ограничивает круг ее использования.

Централизованные биржи также управляют онлайн-хранилищем криптовалют. Частные ключи остаются под контролем бирж. То есть это тоже самое, как если оставить деньги на хранение в банке (учреждении, которому вы доверяете). Кроме того, хранение ключей у бирж — дополнительный соблазн для потенциальных хакеров.

Хранение личных ключей — это то, что обычно поощряется с точки зрения управления рисками, а также соответствует идеям, стоящим за биткойном. Централизованные биржи хранят огромное количество данных, они могут в любой момент отследить вас и движение ваших денежных средств.

Будущее регулирование криптовалют по-прежнему выглядит туманным, а закон, принятый у обычных финансовых организаций, который подразумевает, что они «знают о клиенте все», требует, чтобы компании хранили определенную частную информацию. Однако никто не застрахован от того, что в будущем эти компании захотят оставить информацию у себя или продадут ее третьим лицам. Факт, что ваш частный ключ связан с вами, мгновенно аннулирует анонимный аспект криптовалют, а это означает, что движение ваших средств можно в любой момент отследить.

Майнинг в Китае

Если рассматривать майнинг под другим углом, он — важная часть управления и обслуживания биткоин-сетей. Первоначальная идея состояла в том, чтобы иметь широкую распределительную сеть, настолько большую, чтобы было невозможно какой-либо одной организации владеть 51% валюты и, следовательно, полностью контролировать биткоин.

Сейчас в сети биткоин работает около 12 тысяч узлов, и они в совокупности имеют право голоса по таким решениям, как SegWit 2x. По мере добавления большего количества узлов в сеть, появилась тенденция к более высокому уровню их концентрации в Китае. Теперь около 70% узлов контролируется китайскими организациями.

Биткоин очень отличается от других криптовалют, например, от Ripple, где управление валютой контролирует один человек, генеральный директор компании. Сатоши Накамото разработал и выпустил биткойн, а затем исчез. Команда разработчиков имеет право предлагать определенные инновации, но она не может контролировать валюту.

Многими криптовалютами под небольшим сторонним надзором может управлять один игрок. Однако, такая форма управления валютами начинает потихоньку исчезать и именно по этой причине такая демократичная (и децентрализованная) валюта как биткойн имеет большой потенциал.

Идеальный биткоин

Биткоин задумывался как валюта, которая не зависима ни от чьего вмешательства, однако в последнее время этот принцип, похоже, нарушен.

До тех пор, пока криптосистема не будет работать таким образом, чтобы можно было приобретать, обменивать и хранить криптовалюты полностью частным образом, инновации будут крайне незначительны. Если большая доля узлов контролируется страной, где не разрешен свободный доступ в интернет, как в Китае, то это становится еще одной помехой децентрализации биткоина.

Однако это не означает, что биткоин провалится или не будет иметь никакой пользы. В любом случае, «децентрализация» это не главная черта, которой он обладает. Определенные изменения, конечно, необходимы для повышения надежности сети, и вполне возможно, что их будет достаточно, чтобы поддерживать доминирование биткоина в мире криптовалюты.