Connect with us

Новости

CFTC предупреждает кодеров смарт-контрактов.

Published

on

CFTC предупреждает кодеров смарт-контрактов.

По мнению американского регулятора, кодеры смарт-контрактов могут нести ответственность, если они сознательно используют технологию blockchain для создания функций, которые считаются прогнозирующими «контрактами на события».

Выступая на мероприятии в Дубае во вторник, Брайан Квинтенц, комиссар Комиссии США по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами (CFTC), объяснил свои взгляды на то, как старые законы могут быть применены к новым технологиям, таким как blockchain и смарт-контракты.

В своем выступлении Квинтенц отметил, что смарт-контракты могут быть «легко настроены и почти безграничны в своей применимости» в той мере, в какой они могут даже использоваться для репликации традиционных финансовых инструментов.

Некоторые blockchain протоколы, отметил он, позволяют » людям создавать свои собственные смарт-контракты, предсказывающие будущие события в более широком смысле.»

«По сути, эти контракты позволят людям делать ставки на исход будущих событий, таких как спортивные события или выборы, используя цифровую валюту. Если ваш прогноз верен, контракт автоматически выплачивает вам выигрыш», — сказал он.

Квинтенц отметил, что эта деятельность может подпадать под категорию того, что CFTC называет «рынком предикации», где люди используют «контракты на события», Бинарные опционы или другие производные контракты для ставок на возникновение или исход будущих событий.

«В прошлом CFTC вообще запрещал рынки прогнозирования как противоречащие общественным интересам», — сказал он. «Например, контракты на события, основанные на войне, терроризме, убийстве или других подобных инцидентах, могут противоречить общественным интересам – в этом случае CFTC может запретить обмен от предложения контракта.»

Квинтенц продолжал говорить, что CFTC будет использовать свои традиционные методы для определения характера таких сделок, т. е. являются ли они свопом, будущим или опционом.

«Таким образом, конкретный факт, описанный выше, — контракты на события, выполненные потенциально некоммерческим способом, между розничными клиентами, по любому мыслимому событию, на любую сумму денег, — вызывает многочисленные проблемы регулирования CFTC», — сказал он, предупреждая:

«Если контракт является продуктом в юрисдикции CFTC, то независимо от того, оформлен ли он посредством письменного подтверждения ISDA [Международной ассоциации свопов и производных инструментов] или программного кода, он подлежит регулированию CFTC.»

Квинтенц добавил, что в гипотетических случаях таких нарушений он считает, что кодеры смарт-контрактов, которые строят такую функциональность поверх сети blockchain, потенциально могут нести ответственность и быть привлечены к ответственности.

Я думаю, что правильный вопрос заключается в том, могут ли эти разработчики кода разумно предвидеть, в то время, когда они создали код, что он, вероятно, будет использоваться лицами США в нарушение правил CFTC», — сказал он.

Гипотетически, по его словам, кодекс должен быть «специально разработан для обеспечения точного вида деятельности, регулируемой CFTC, и не было предпринято никаких усилий, чтобы исключить его доступность для граждан США.»

Таким образом, Quintenz призвал разработчиков смарт-контрактов взаимодействовать с персоналом CFTC, чтобы узнать, могут ли они предлагать такие продукты, оставаясь жалобой с правилами CFTC.

«Я бы предпочел добиваться взаимодействия, а не принуждения, но в отсутствие взаимодействия принуждение – наш единственный вариант», — заключил он.