Connect with us

Аналитика

Фьючерсы на биткоин: исследование

Published

on

Фьючерсы на биткоин: исследование

Введение фьючерсов на биткоин рассматривалось в качестве переломного момента для криптовалюты. Но теперь специалисты говорят, что деривативы ускорили рост, а затем и последующее падение класса цифровых активов. Аналогичная ситуация была до и после кризиса субстандартного ипотечного кредитования 2008 года.

«Проливаем свет» на фьючерсы на биткоин

Фьючерсы на биткоин долгое время рассматривались как «обоюдоострый меч». С одной стороны, они открывают криптосферу для институтов и дневных трейдеров, которые не стали бы в другой ситуации делать ставки на цифровые активы через онлайн-биржи. С другой стороны, деривативный продукт дал возможность краткосрочным трейдером воспользоваться гораздо более простым способом, чтобы сделать ставку на снижающиеся цены.

Новые исследования Федерального резервного банка Сан-Франциско раскрывают гораздо более тесную связь между фьючерсами на биткоин и большим падением рынка, произошедшим в первом квартале этого года. Документ, который появился в публикации журнала Economic Letter 7 мая, показывает, что цены на биткоин достигли максимума в тот же день, 17 декабря, когда на Чикагской товарной бирже начали торговать фьючерсными контрактами на биткоин.

Исследователи дифференцировали транзакционный спрос биткоина от его спекулятивного спроса, утверждая, что введение фьючерсов значительно упростило ставку на снижение BTC. Поэтому введение фьючерсов сделало спекулятивный спрос еще более заметным.

Старт фьючерсов на биткоин был непростым, однако с тех пор они значительно поднялись, особенно на фоне недавнего всплеска рыночных цен. Биржа CBOE, которая первой запустила контракты фьючерсов на биткоин, в среднем заключала около 6000 контрактов ежедневно с начала торговли в декабре. Это число увеличилось до 18 210 контрактов в мае, легко обогнав предыдущий высокий показатель, установленный в середине января.

Зловещее сравнение

Ссылаясь на исследования, проведенные Fostel и Geanakoplos в 2012 году, аналитики ФРС заявили, что начальный ипотечный бум был обусловлен новыми инновациями в секьюретизации и группах облигаций, которые привлекли инвесторов, ставящих на рост. Между тем, последующий коллапс был вызван разработкой новых продуктов, которые позволяли трейдерам делать ставки против рынка.

«Аналогичным образом, появление блокчейн предоставило новый финансовый инструмент, биткоин, на который оптимистичные инвесторы стали делать ставки, пока запуск фьючерсов на монету не позволил пессимистам выйти на рынок, это способствовало изменению динамики цен на криптовалюту», — сказали исследователи.

Всем хорошо известно, что коллапс жилищного рынка в США вызвал самый большой экономический спад последнего времени. Никто не предполагает, что криптовалюта будет таким же «спусковым крючком», каким был рынок ипотечного кредитования (она просто не сможет из-за объема ее рынка), сопоставимый спад будет разрушительным для блокчейна в целом, а не только для криптовалюты. Эта динамическая система включает биржи, стартапы всех видов и множество сервисных фирм, работающих на рынке.

Биткоин достиг своего пика в $ 19,511 17 декабря, а всего через несколько месяцев упал более чем на 70% до отметки ниже 6000 долларов. Криптовалюта с тех пор оправилась от падения и торгуется сейчас на уровне выше $9100.