Connect with us

Без категории

Институциональные инвесторы приходят в криптобизнес

Published

on

Институциональные инвесторы приходят в криптобизнес

Если институциональный капитал это то, что нужно криптоиндустрии, то в ближайшее время он может сильно на нее повлиять. Несколько признаков указывают на усиление институционального влияния на криптовалюты, в том числе количество банков, устремившихся на блокчейн, и ведущую американскую биткоиновую биржу Coinbase. У этой биржи ожидается рост, который, согласно сообщениям, предполагает ориентацию на Уолл-стрит.

Венчурный капитал

Спенсер Богарт, венчурный капиталист и партнер компании Blockchain Capital, сказал CNBC, что, несмотря на все свои проблемы, биткоин (BTC) остается хорошим активом для вложения денег. Биткоин торгуется менее чем вполовину от своего максимума декабря 2017 года и пытается вернутся к отметке хотя бы в $8000. Некоторые трейдеры говорят о том, что курс упадет еще, пока не станет повышаться, другие называют дно падения.

Прелставитель блокчейна, трейдер из Capital Богард говорил CNBC:

«Каждый крупный банк пытается что-то сделать. Либо они будут предлагать биткоины своим клиентам, которые будут хранить их в банках, либо они начинают трейдинг. Более глубокая институционализация биткоина в целом явление положительное», — сказал Богарт.

Богарт выделил несколько ведущих криптовалют, которые в настоящее время ему нравятся, однако биткоин была единственной монетой, которую он купил. Трейдер порекомендовал такие валюты, как Ethereum, XRP, Bitcoin Cash и EOS, которые он назвал «нейтральными». А Cardano, TRON, IOTA и NEO переоценены, сказал он CNBC.

TRON и EOS на MainNet

Курс TRON упал ниже майских показателей, однако он удерживает свои позиции и торгуется примерно в два раза выше по сравнению с апрельскими уровнями. У TRON были отличные показатели наряду с EOS, оба из которых отказались от блокчейна Ethereum и платформы ERC20.

TRON и EOS запустили блокчейн на MainNet, отделившись от Ethereum, а криптосообщество находится в возбужденном состоянии насчет дальнейшей судьбы криптовалют.

EOS — монета разработчиков, так как она предназначена для обеспечения масштаба Dapps. Богарту должна понравиться монета, потому что ее курс несколько упал в последнее время, она торгуется примерно на уровне $13,55 по сравнению с майским максимумом примерно в $19. Несмотря на то, что он относится к EOS нейтрально, ее потенциал может вырасти после перехода на MainNet.

Coinbase

Дальнейшие признаки «более глубокой институционализации биткоина» можно найти в предложении продуктов Coinbase, все из которых отражают нацеленность на клиентов хедж-фондов. Один из анекдотичных признаков — это основанная в Сан-Франциско биржа, которая открыла магазин в Нью-Йорке, где можно получить доступ к потенциальным клиентам хедж-фондов. Coinbase также наращивает свои институциональные услуги, способствуя более широким сделкам с криптовалютами, которые касаются таких трейдеров, как хедж-фонды.

Если способность Coinbase привлекать отдельных инвесторов в криптобизнес — это какой-то показатель, то показателем будут и хедж-фонды, которые готовы прийти на рынок. Coinbase в значительной степени отвечает за рост количества криптовалютных инвесторов, за количество розничных инвесторов, которые вернулись на инвестиционный рынок. Однако биткоин-биржи ставят под сомнение, что институциональные инвесторы могут заполнить пустоту, оставшуюся после снижения объемов торгов, как показано на рисунке ниже —

Институциональные инвесторы приходят в криптобизнес

Коэффициенты Coinbase, основанные на прошлых успехах, неплохи, учитывая, что количество счетов на платформах на 20 миллионов превысило количество счетов у одного из самых традиционных брокерских домов на Уолл-стрит, Charles Schwab. Coinbase потребуется четкая «дорожная карта» для того, чтобы его институциональный бизнес снова пошел в рост, это может быть только вопросом времени, прежде чем «биткоин-лихорадка» опять охватит криптосферу.