Connect with us

Криптовалюты

Кража NEM: заниматься хакерством прибыльнее, чем законным майнингом?

Published

on

Кража NEM: заниматься хакерством прибыльнее, чем законным майнингом?

Фонд NEM прекратил поиск 523 млн токенов криптовалюты NEM, которые хакеры украли на токийской бирже Coincheck. Хотя в Фонде считали, что поиски будут эффективными, их результаты еще раз доказали, что «темный интернет» для хакеров криптовалют — это место, которое прекрасно подходит для отмывания украденных средств.

Поиски украденных монет прекращены

В заявлении, опубликованном 19 марта, Фонд NEM сообщил членам своего сообщества, что он отключил возможность контроля за движением средств XEM, украденных на бирже Coincheck в январе. Согласно сообщению, поиск закончился 18 марта.
В заявлении говорится:

«Начиная с 18 марта Фонд NEM.io отключил специальную функцию, целью которой была слежка за движением XEM после кражи на бирже Coincheck. Эти усилия были направлены на то, чтобы помешать хакерам воспользоваться украденными XEM и обеспечить правоохранительные органы доступной информацией. Мы не планируем сообщать дальнейшие подробности из-за щепетильной природы этого расследования».

26 января хакеры успешно увели токенов XEM на сумму $530 млн, поставив своеобразный рекорд в краже криптовалют. Управление по финансовому регулированию и надзору Японии (FSA) начало проверку существующих криптобирж. В свою очередь, японские биржи объявили о планах по созданию специального органа для защиты от незаконной деятельности.

В начале этого месяца издание Hacked сообщало, что нападавшие на биржу Coincheck уже отмыли около 40% украденных средств NEM, прежде всего через «темный интернет». По сообщениям, похищенные монеты попали на биржи Японии, Китая и Канады.

Кража криптовалют: растущий тренд

Для первых пользователей криптоэкономика была очень прибыльным бизнесом, и киберпреступникам удавалось красть огромные суммы денег. В отличие от мошенничества с кредитными картами, кража на основных криптобиржах изменила рынок цифровой валюты. Это стало ясно еще в 2014 году, когда с биржи Mt Gox украли криптовалюты на сумму в $480 млн, что в конечном итоге и привело к ее закрытию.

Как показала атака на Coincheck, найти украденные средства и выявить виновных чрезвычайно сложно. Тем не менее, попытки NEM внести украденные токены в черный список вероятно смогло уменьшить количество денег, которые нападавшие смогли присвоить.

Это подводит нас к важному вопросу: заниматься хакерством более прибыльно, чем законным майнингом? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним крупнейшие кражи криптовалют, произошедшие за последние 4 года:

Coincheck: $530 млн (2018)

Mt Gox: $480 млн (2014)

Parity Wallet: $155 млн (2017)

Bitfinex: $65 млн (2016)

NiceHash: $63 млн (2017)

DAO: $50 млн (2016)

Tether: $31 млн (2017)

По оценкам, за 2017 год хакеры похитили около $400 млн ICO. Это примерно 10% от общего оборота за год.

Рентабильность майнинга

Майнинг криптовалют — многомиллиардная индустрия. Начавшееся преследование майнинга в Китае показало, что на рынке образовался вакуум, который спешат заполнить майнеры из других стран, например из Канады и Индии. В разгар роста курса биткойна криптомайнеры зарабатывали примерно $240,000 каждые десять минут. Сейчас майнеры из-за падения курсов получают примерно половину от этого.

Прибыльность майнинга сложно измерить, исходя из непредсказуемости курсов криптовалют, стоимости электроэнергии, энергопотребления, оборудования, рабочей силы и других затрат, необходимых для майнинга.

Ежегодное снижение рентабельности еще одна величина, оценивающая прибыльность майнинга. Эта величина зависит от числа майнеров, которые присоединились к сети — показатель, который чрезвычайно трудно предсказать. Сайт 99bitcoins.com разработал калькулятор для майнинга биткойнов, который показывает, выгоден ли какой-либо майнинг или нет.

Другие цифровые валюты дают больше прибыли при майнинге. Например, Monero можно майнить с помощью обычного настольного компьютера. Со средним блочным временем в две минуты пользователи могут монетизировать валюту, используя резервные вычислительные мощности своего домашнего ПК.

Тем не менее, похоже, что хакеры уже подмяли бизнес по добыче Monero под себя. Недавно было зафиксировано несколько случаев, когда хакеры внедряли вредоносное ПО, чтобы захватить вычислительную мощность других компьютеров. Даже австралийское правительство чуть не стало жертвой таких хакеров.

Майнинг настолько новое явление, что рекомендаций для успеха в нем немного. Пожалуй, главное, что должен учитывать потенциальный майнер, это выбор компании, с которой можно работать, получая при этом хорошую компенсацию.

Поскольку криптовалюты имеют ценность, привлекательность киберпреступности будет только продолжать расти. Примеры NEM, Mt Gox и другие крупные кражи показывают, что преступники преуспели во взломе онлайн-бирж.

Из-за недавнего спада на рынке, рентабильность майнинга упала. Тем не менее, есть много других побудительных мотивов, связанных с добычей цифровой валюты: это поддержка сети, влияние на рынок и использование дополнительных доходов для финансирования других бизнес-операций.