Connect with us

Без категории

Может ли Goldman Sachs спровоцировать активность крипторынка?

Published

on

Может ли Goldman Sachs спровоцировать активность крипторынка?

По словам соучредителя фонда Bitcoin Foundation и исполнительного директора VISA Джона Матониса, организации типа Goldman Sachs могут сыграть очень важную роль в возобновлении роста курса криптовалют. Это объясняется тем, что многонациональные инвестиционные банки и другие традиционные финансовые компании заинтересованы в ликвидности, а это важно для роста и процветания любого актива.

Биткоин не пузырь

В недавнем интервью изданию Business Insider Матонис сказал, что крипторынок вступил в «пост-юридический нежный возраст», что спровоцировано биткоином. По его мнению, это ускорит вход на крипторынок крупных институциональных игроков, таких как Goldman Sachs. Это должно оказать положительное влияние, потому что присутствие крупных банков будет означать большую ликвидность для криптоактивов, что может помочь сгладить чрезвычайную непредсказуемость их курсов для инвесторов.

Ограниченная ликвидность — причина огромных колебаний цен, с которыми криптотрейдеры постоянно борются. Как показывают последние ценовые тенденции — это палка о двух концах. Резкое падение рынка с января сопровождалось значительным снижением объемов торгов на основных биржах. В качестве примера: объем операций с биткоином на пике роста его курса в декабре оценивался в более $20 млрд. По данным сервиса CoinMarketCap, в этот понедельник 24-часовые объемы снизились примерно на $7 млрд.

Матонис также опроверг утверждение, что биткоин — это пузырь. По его мнению, «биткоин — это иголка, которая проткнет пузырь» переоцененных рынков облигаций и акций, поддерживаемых центральными банками.

Goldman Sachs потихоньку заходит на крипторынок

Как указал Матонис, заход на крипторынок ведущих институтов, таких как Goldman Sachs, может стать катализатором для роста на рынке. Это согласуется с прогнозами, о которых мы писали ранее, что следующий прорыв биткоина будет связан с каким-то громким заявлением или усилением бизнеса.

Заинтересованность Goldman в криптовалютах может вызвать аналогичный подъем рынка, который мы наблюдали в ноябре и декабре прошлого года, когда инвесторы готовились к запуску фьючерсов биткоина на биржах CBOE и CME.

Желание банка начать торговлю биткоинами подтвердили в декабре после заявления пресс-секретаря о шестимесячном плане реализации этой идеи. Согласно ранее объявленному плану, Goldman может запустить криптооперации уже к июню этого года. Однако в январе генеральный директор Ллойд Бланкфайн подчеркнул, что деятельность его банка будет ограничена только освобождением фьючерсов биткоинов для некоторых его клиентов.

Хотя криптовалюта остается предметом высокой поляризации, несколько аналитиков предсказали новые рекордные максимумы для биткоина в этом году. Учитывая сильную корреляцию биткоина с рынком, это почти наверняка спровоцирует высокий спрос на появление в обращении более 1600 новых альткоинов. Тем не менее, сильная корреляция между биткоином и остальной частью цифровых активов — это такой же риск, как отсутствие ликвидности, о которой мы говорили ранее. В конечном итоге, здоровый крипторынок будет более независим от цены.