Connect with us

Новости

Новые правила угрожают индустрии blockchain в ЕС?

Published

on

Новые правила угрожают индустрии blockchain в ЕС?

Совместное исследование Лондонского университета королевы Марии и Кембриджского университета пришло к выводу, что, хотя это и сложно, теоретически возможно для организаций разработать приложения blockchain, которые полностью соответствуют недавно реализованному «общему регулированию защиты данных» ЕС.

Исследование было опубликовано в «Ричмондском журнале права и технологий» и цитировало такие проблемы, как непомерные штрафы и неопределенность, в качестве основных сдерживающих факторов, которые мешают компаниям в регионе пытаться работать с blockchain.

Что такое ГДПР?
GDPR (EU 2016/679) был предложен еще в 2012 году, однако не был полностью определен и реализован до 2016 и 2018 годов соответственно. Компании, которые не соблюдают данное положение, подлежат штрафу в размере £17 млн или 3% от годового оборота организации (в зависимости от того, что оценивается выше).

Цель законодательства состоит в том, чтобы возложить ответственность на компании, которые обрабатывают пользовательские данные, за неприкосновенность прав этих пользователей, относящихся к указанным данным.

Вообще говоря: закон собрал сочетание споров и насмешек со стороны многих сторон – с последствиями, начиная от изменений в политике конфиденциальности и соглашений об услугах для некоторых операций, решивших полностью прекратить деятельность в регионе.

Из-за врожденных аспектов технологии blockchain, таких, как неизменность и невозможность ретроспективно удалить данные о клиентах, записанные как таковые, проблемы становятся очевидными, когда дело доходит до создания решения, совместимого с этим европейским регламентом.

Об этом сообщает сайт Лондонского университета королевы Марии,
«Многообещающие примеры включают шифрование записей, а затем удаление соответствующих ключей расшифровки оставляя только неразборчивые данные по цепочке или с использованием так называемых «off-chain» моделей хранения.”

ЕС не будет первым законодательным регионом, в котором новые правила угрожают индустрии, связанной с blockchain, мы в других местах видели примеры результатов таких действий.

В Китае увеличение ограничений привело к уходу, когда многие компании переместили свои штаб-квартиры в соседние государства, такие как Гонконг, Тайвань и Сингапур, чтобы избежать риска преследования.

Между тем, политика, проводимая такими агентствами, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в Соединенных Штатах Америки, привела к тому, что многие компании запретили американским инвесторам участвовать в мероприятиях ICO.