Connect with us

Альткоины

Первоапрельская шутка Виталика Бутерина не повод смеяться над Ethereum

Published

on

Первоапрельская шутка Виталика Бутерина не повод смеяться над Ethereum

В воскресенье Виталик Бутерин предложил 120 млн на хардкап Ethereum (верхний предел сборов, которые организует проект: когда нужное количество достигнуто, ICO закрывается). Это была первоапрельская шутка, которая имела довольно серьезные последствия. В тот же день курс монеты достиг своего 18-недельного минимума. Разумеется, эти два события совсем не связаны.

Шутка Бутерина

В своем посте на GiHub Бутерин предложил аргумент в пользу постепенного снижения темпов инфляции Ethereum путем ограничения его общего предложения на 120 204,432. Это вдвое больше суммы, привлеченной во время первоначальной продажи токенов.

«Чтобы обеспечить экономическую устойчивость платформы под влиянием максимально возможного числа обстоятельств и в свете того, что выпуск новых монет для улучшения работы майнеров больше не является эффективным способом распределения монеты, я предлагаю договориться о хардкапе для общего количества ETH», — сказал Бутерин.

Основатель Ethereum пояснил в понедельник, что это предложение было «мета-шуткой», призванной вызвать дискуссию вокруг достоинств хардкапа. В серии твитов Бутерин сказал, что хардкап будет оправдан, если сообщество поверит в такой протокол. Он также дал веские аргументы в пользу того, почему фиксированный спрос стоит учитывать: так как принятие Ethereum протокола Proof-of-Stake (принцип работы, который может сделать криптовалютные транзакции дешевыми, быстрыми и даже экологически чистыми) сделает нынешний протокол Proof-of-Work (принцип защиты сетевых систем от злоупотребления услугами, например, от DoS-атак или организации рассылок спама) ненужным.

Бутерин также отсылал читателей к статье, которую он написал в октябре, где он выступил против инфляционных токенов. В конечном счете его аргумент основан на представлении о том, что криптоконверсии могут стать слишком неэгалитарными благодаря созданию новых монет, а не суперинфляционным циклам какой-либо одной монеты.

Ethereum слегка вырос

Цены на Ethereum немного изменились в понедельник после того, как в минувшие выходные достигли минимальных показателей за четыре с половиной месяца. В последнее время криптовалюта торговалась на уровне $389,27, в результате чего ее общая рыночная капитализация составила $38,5 млрд. За последние сутки курс Ethereum возрос более чем на 5%.

Первоапрельская шутка Виталика Бутерина не повод смеяться над Ethereum

Ethereum на сумму более $1,2 млрд торговался на основных биржах в понедельник, это примерно на треть ниже уровня пятницы. Биржа OKEx была крупнейшим рынком ETH с примерно 10% дневного объема. На биржу Bitfinex приходилось более 9% ежедневных транзакций.

Ethereum была одной из самых волатильных валют в последнее время, с середины февраля курс монеты стабильно падал. С 19 февраля монета упала почти на 60%. Для сравнения, криптовалютный рынок за тот же период сократился примерно на 48%.