Connect with us

Аналитика

После криптокапитуляции

Published

on

После криптокапитуляции

Не ждите внезапного улучшения

Криптоинвесторы испытали многое в этом году. После кажущегося полного провала, который произошел на прошлой неделе, многие интересуются, чего ждать дальше. Судя по истории фондового рынка, сейчас есть все основания ждать резкого повышения цен на крипторынках.

Большинство восприняли эту новость с воодушевлением. Но к сожалению между фондовым и крипторынком есть одно большое отличие, оно называется короткая продажа. Давайте на момент отвлечемся и рассмотрим важность этой техники.

Для тех кто незнаком с ней, короткая продажа — это заимствование акций, а затем их продажа в предчувствии снижения цены. Этой техникой пользуются на фондовом рынке уже больше века, но она довольно недавно появилась на крипторынках. Короткие продажи могут быть очень мощным инструментом с минимальными рисками.

Можно не только продавать «короткие» биткоины, но также и некоторые другие валюты. Необходимо иметь брокерский счет, который предоставляет маржинальные счета. Можно продавать «короткие» биткоины и без этого, используя фьючерсные контракты, но только биткоины.

В отличие от фондового рынка, где о количестве коротких продаж сообщается ежемесячно, в криптомире все по-другому. Мы не можем точно назвать количество коротких продаж криптовалют, поэтому нам остается только об этом догадываться. Поскольку криптовалюты сравнительно молоды и число бирж, где предлагаются маржинальные счета невелико, можно заключить, что количество коротких продаж криптовалют также мало и не оказывает большого влияния на рынок.

Что это означает?

Вы можете спросить, если короткие продажи являются таким незначительным фактором, почему мы уделяем им столько внимания? Все дело в том, что каждый, кто занимается короткими продажами — это будущий покупатель. И именно эти люди устраивают резкие скачки цен после их падения.

То что немного криптоинвесторов либо знают, либо занимаются короткими продажами, исключает их из чиста покупателей. Короткие скачки цен очень важны, они привлекают на рынок еще больше инвесторов, и цены взлетают еще выше.

Новости улучшаются

Конечно сейчас коррекция цены на криптовалюту на более чем 50% невероятна, а вместо хороших прогнозов идет падение цен. Даже такой комик как Джон Оливер посвятил целый эпизод своего шоу пародиям на тех, кто инвестировал в биткойн.

Немногие сейчас хвастаются, что они инвестировали в криптовалюты. Такие настроения не способствуют быстрому возврату цен на прежний уровень.

Если бы сейчас произошел перелом, который бы создал ощущение, что надо немедленно покупать криптовалюту, то это стало бы прекрасным моментом для решения таких задач, как регулирование, скорость и безопасность на рынке криптовалют.

Одной из самых существенных причин, которая влияла на рыночные цены в последнее время, стал вопрос регулирования криптовалют и ощущение того, что правительства от Китая до Южной Кореи хотели воспрепятствовать тому, чтобы люди владели цифровой валютой. И вопрос регулирования криптовалют, и якобы их запрет были ничем иным, чем слухами среди инвесторов, однако это напугало множество людей.

Можно с уверенностью сказать, что правительства всегда будут бороться с отмыванием денег и из-за этого пристально будут присматриваться к криптовалютам, и это никогда не изменится. Но не все так плохо, как кажется.

В качестве хорошей можно привести новость, которая прозвучала на прошлой неделе. Тогда совет по финансовой стабильности рекомендовал странам, входящим в большую 20-ку, принять новые валютные правила. Новость, конечно, хорошая, но до недавнего времени о новых правилах не говорили.

Еще одна новость: американский штат Вайоминг, считающийся бизнес-регионом, начал активно привлекать криптокомпании, выпустив несколько законопроектов, которые освободили фирмы от налога на имущество (например горнодобывающие компании) и запретили приравнивать токены к ценным бумагам. Это прекрасный знак для инвесторов.

Одна из крупнейших криптовалютных бирж, Coinbase, объявила о начале банковских операций с британским Barclays. Если принять во внимание, что британская банковская система как, пожалуй, никто в мире следит за отмыванием денег, это, можно сказать, большой шаг навстречу.

Эти новости, конечно, не вернут биткойн к $20,000, но иногда отсутствие плохих новостей останавливает рыночный слайд. На сегодня все.