Connect with us

Без категории

SEC обвинила создателей криптовалюты Centra в мошенничестве

Published

on

SEC обвинила создателей криптовалюты Centra в мошенничестве

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) в понедельник обвинила основателей Centra Tech Inc. в мошенничестве. Первичное размещение монет (ICO), которое рекламировали такие знаменитости, как Флойд Мэйуэзер-младший и DJ Khaled, собрало более $32 млн в прошлом году.

Обвинение соучредителей

Главный регулятор ценных бумаг в Вашингтоне объявил в понедельник, что он выдвинул обвинения в мошенничестве против Сохраба Шарма и Роберта Фаркаса после того, как они продали «незарегистрированных ценных бумаг» на миллионы долларов через токен Centra (CTR). Компания, находящаяся в Флориде, заявляет, что она «создала мир, связанный с криптовалютой», через блокчейн таких продуктов, как электронные кошельки и карты предоплаты. Продажа токенов проходила между 19 сентября и 5 октября.

Согласно официальному пресс-релизу SEC, уголовные власти отдельно обвинили и арестовали соучредителей по тем же обвинениям в мошенничестве.

SEC оспорила заявление создателей криптовалюты Centra о том, что ее дебетовая карта поддерживает Visa и MasterCard, когда на самом деле компания не имела ничего общего с поставщиками услуг кредитных карт. Регуляторы также считают, что соучредители создали фальшивые биографии и опубликовали «ложные или вводящие в заблуждение маркетинговые материалы», чтобы обобрать инвесторов на миллионы долларов.

Знаменитости поддерживают

В то время как мошенничество с ICO не является чем-то необычным, создатели Centra проявили изобретательность: они нашли знаменитостей для рекламы ICO и опубликовали настоящие имена своих соучредителей. Компания якобы заплатила за рекламу таким знаменитостям, как Флойд Мэйвезер-младший и DJ Khaled. Например, 18 сентября Мэйвезер написал в своем Twitter:

«ICO Centra (CTR) стартует через несколько часов. Успейте купить, пока все не распродали, я успел!»

Стив Пейкин, содиректор SEC отдела по защите прав, сказал, что Centra использует знаменитостей для продажи поддельного продукта.

«Обвиняемые в значительной мере рассчитывали на знаменитостей и социальные медиа для продажи своей схемы», — сказал он. «Реклама и глянцевые маркетинговые материалы не отменяют необходимость в регистрации в SEC, также они не отменяют и осмотрительность инвесторов».

На момент написания статьи, токены Centra CRT все еще были доступны для покупки на биржах Binance и Cryptopia.

SEC нацелилась на ICO

SEC сделала ICO центром своего расследования на криптовалютном рынке, строго предупредив стартапы о неправомерных действиях с ценными бумагами. Федеральный надзор осуществляется через специальную группу, члены которой интересуются выпуском монет и вообще блокчейном. Мониторинг рынка продолжается, в феврале SEC объявила, что она проводит официальное исследование рынка. Несколько СМИ сообщили, что регулятор выслал десятки повесток и информационных запросов компаниям, участвующим в ICO.

SEC разослала повестки уже 80 криптовалютным компаниям в рамках продолжающегося расследования продажи токенов.
По данным отрасли, 2018 год начался для ICO резким подъемом. А уже в марте ICO собрали в общей сложности $601 млн, что составило меньше половины привлеченных средств за февраль и стало самой маленькой суммой с августа прошлого года.