Connect with us

Новости

Shell, Equinor, BP используют Blockchain для торговли сырьем.

Published

on

Shell, Equinor, BP используют Blockchain для торговли сырьем.

Shell, Equinor и BP будут использовать блокчейн платформу Vakt для торговли сырьем, а операции на платформе начнутся к концу ноября 2018 года на месторождениях нефти в Северном море. Цель использования Vakt — перевести торговлю сырьем с громоздких бумажных контрактов на цифровые смарт контракты. Криптовалюта не будет использоваться для сделок, но резюме сделки, контракт, подтверждение, логистика и выставление счетов будут записаны на блокчейн.

Shell базируется в Нидерландах и имеет годовой доход 300 миллиардов долларов США. Норвегия основе Equinor записи годовым доходом в 60 млрд долларов США и BP 245 млрд. долл. В совокупности эти энергетические компании имеют активы почти 800 миллиардов долларов США, что примерно в восемь раз превышает рыночную капитализацию биткойнов.

Блокчейн, как известно, сокращает и укрепляет цепочки поставок, обеспечивая криптографическую безопасную, неизменяемую и прозрачную бухгалтерскую книгу. Неэффективность и ошибки в процессе торговли сырьем будет легко обнаружить и исправить, а мошенничество будет сведено к минимуму за счет прозрачности. В целом, торговля энергией на блокчейне будет более надежной и эффективной, чем с бумагой. Ожидается, что плата за торговлю энергией упадет на 40% после внедрения блокчейн-платформы.

Помимо крупных нефтяных компаний, поддерживающих Vakt, на борту находятся банки ING, Societe Generale и ABN AMRO, а также независимые трейдеры Koch, Mercuria и Gunvor.

После интеграции торговли энергией на нефтяных месторождениях в Северном море в конце 2018 года Vakt будет стремиться интегрировать баржи, водные энергетические рынки и нефтепроводы Соединенных Штатов в 2019 году. Кроме того, в 2019 году Vakt ожидает, что его первые лицензиаты и акционеры, косвенно указывая на открытую дверь для других энергетических торговых фирм, чтобы присоединиться к Vakt.