Connect with us

Безопасность

Сноуден: Агентство национальной безопасности отслеживает пользователей биткоинов

Published

on

Сноуден: Агентство национальной безопасности отслеживает пользователей биткоинов

Согласно документам, которые обнародовал Эдвард Сноуден, Агентство национальной безопасности использовало все свое влияние и мощь, чтобы отслеживать и шпионить за пользователями биткоинов по всему миру. Криптоинвесторы насторожились, когда узнали, что под предлогом борьбы с отмыванием денег за ними могут следить федеральные органы.

Цель — пользователи биткоинов

Судя по записям, опубликованным The Intercept, еще начиная с 2013 года агентство широко использовало сложные методы с помощью которых отслеживало отправителей и получателей криптовалюты. Также документы указывают на то, что АНБ возможно занималось сбором информации с компьютеров пользователей.

Настоящие имена агентов скрыты в рассекреченных Сноуденом документах, они предстают там под кодовыми именами. Вот особо красноречивый отрывок из еженедельного отчета за 2 — 8 марта 2013 года:

«S2F214 (агент) надеется использовать все ресурсы для изучения кибер-целей и организованной преступности, члены которой используют криптовалюту для перевода и отмывания денег. Пользователи незаконных финансовых сетей полностью анонимны, и у них есть доступ к международным валютным системам».

Судя по документам, АНБ использовало программу MONEYROCKET, собирающую информацию с Ближнего Востока, Азии, Европы и Южной Америки. Интересно, что биткоин-пользователи были не единственной мишенью АНБ. Пристальное внимание также уделялось и ныне уже несуществующему центру цифровой валюты Liberty Reserve.

Американское правительство закрыло расположенный в Коста Рике Liberty Reserve в 2013 году за криминальную деятельность. После расследования, проведенного совместно с еще 16 странами, было решено закрыть криптоцентр, а его основателя Артура Будовского и еще шестерых человек обвинили в отмывании денег.

Финансовая анонимность

Выпущенные Сноуденом документы дают ясно понять пользователям криптовалют, что касающаяся их финансовая информация может быть перехвачена крупными правительственными организациями. Некоторые СМИ воспользовались этими документами, чтобы поднять вопрос об анонимности биткоина. В то же время члены криптосообщества знают, что оригинальный блокчейн не всегда подразумевает под собой полную анонимность.

Интересно, что преступники из даркнета не согласны с абсолютной анонимностью биткоина, в отличие от других, как они считают, анонимных валют. Среди этих валют они выделяют главные: Zcash и Monero. Еще в документах упоминается о серьезном увеличении использования Litecoin в даркнете.

Многие считают, оценивая Zcash исключительно с точки зрения анонимности, что эта валюта обеспечивает наилучшую защиту. Zcash, в отличие от других криптовалют, использует расширенное шифрование, которое скрывает адрес отправителя.
Анонимность — не единственный критерий, по которому киберпреступники выбирают, какую криптовалюту использовать. Сборы за транзакции и скорость также являются для них важными факторами.