Connect with us

Новости

Центральные банки Канады, Сингапура и Великобритании предлагают CBDC для трансграничных платежей.

Published

on

Центральные банки Канады, Сингапура и Великобритании предлагают CBDC для трансграничных платежей.

Резервные банки Канады, Сингапура и Соединенного Королевства выделили цифровые валюты Центрального банка как одно из решений, которые могут быть реализованы для решения проблем, возникающих при осуществлении трансграничных платежей.

В докладе валютного управления Сингапура, Банка Англии и Банка Канады отмечается, что CBDC, которые могут быть либо розничными CBDC, либо оптовыми CBDC (W-CBDC), предлагают различные преимущества, включая круглосуточную доступность, анонимность и устранение рисков для участников.

В отчете, который также поступает от коммерческих банков, таких как United Overseas Bank, HSBC, Банк Торонто-Доминион и Окинава-Китайская банковская корпорация, излагаются три модели W-CBDC, которые могут быть реализованы с категоризацией, основанной на географическом охвате или приемлемости.

Три модели
Первая модель W-CBDC имеет специфику для валюты и поэтому может передаваться и обмениваться только внутри страны происхождения, но не в других юрисдикциях. Следовательно, эта модель увидит центральные банки, предлагающие кошельки для W-CBDC в местной валюте. Таким образом, коммерческие банки должны будут открывать кошельки с различными центральными банками, выпускающими валюты, которые они хотят держать.

Во второй модели три центральных банка предлагают валютный W-CBDC, который будет передаваться и заменяться за пределами внутренних юрисдикций. Согласно этой модели каждый центральный банк должен будет предлагать поддержку нескольких токенов W-CBDC. Таким образом, коммерческие банки будут иметь возможность проводить с их местным центральным банком несколько кошельков W-CBDC

Третья модель включает в себя один универсальный W-CBDC, который поддерживается несколькими валютами и, таким образом, может передаваться и обмениваться во всех участвующих юрисдикциях. В докладе, однако, говорится, что эта модель имеет свои недостатки:

“… потому что для этого требуется поддержка списка валют, W-CBDC в этой модели подвержен волатильности, потенциальной манипуляции и инвестиционной деятельности. Кроме того, наш анализ показывает, ччто темпам принятия может препятствовать сложность добавления новых валют в список, поддерживающий W-CBDC.”

Эффективность и удобство
В целом, в отчете отмечается, что переход от использования существующих каналов корреспондентских банков в осуществлении трансграничных платежей в новые рельсы поможет преодолеть такие проблемы, как недостаточная доступность, фрагментированные стандарты и необходимость прохождения через посредников.

Это происходит в то время, когда глобальная стоимость как розничных, так и корпоративных трансграничных платежей, по прогнозам, вырастет на 5,5% в год, чтобы достичь показателя в 30 триллионов долларов США в 2022 году по сравнению с 22 триллионами долларов США в 2016 году, как отмечается в докладе.

Совместный отчет под названием «Трансграничные межбанковские платежи и расчеты: новые возможности для цифровой трансформации» в значительной степени основывался на инициативах CBDC, которые Банк Канады и валютное управление Сингапура осуществляли с Project Jasper и Project Ubin соответственно.